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Qual a função da insulina e do glucagon?

Antes de mais nada, é importante saber que a insulina e o glucagon são dois hormônios secretados pelo pâncreas. Porém, a diferença é que a insulina é secretada pelas células beta e o glucagon pela célula alfa. A função da insulina e do glucagon então é regular o metabolismo de carboidratos, em outras palavras, funcionar um como acelerador e outro como freio em perfeita sintonia. 

Como a insulina age?

Nesse sentido, quando os níveis de glicose no sangue aumentam após uma refeição, as células betas pancreáticas respondem secretando insulina. A insulina então se liga aos receptores presentes nas membranas das células, principalmente no tecido adiposo, músculos esqueléticos e hepatócitos.

Essa ligação ativa uma cascata de sinalização intracelular que resulta na:

  • Exposição dos transportadores GLUT4 para a superfície celular, permitindo a entrada de glicose nas células. Essa glicose pode ser metabolizada para produzir energia imediata ou armazenada na forma de glicogênio no fígado e nos músculos.
  • Inibição da produção de glicose pelo fígado, reduzindo a gliconeogênese.
  • Aumento da síntese e diminuição da quebra de ácidos graxos no tecido adiposo, favorecendo o armazenamento de gordura.

Quando a insulina não é produzida ou não age da maneira correta, doenças como o diabetes podem ocorrer.

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Tá, mas e o glucagon?

Enquanto a insulina funciona como um freio nos níveis de glicose, por outro lado, o glucagon tem o papel oposto. Ele é secretado quando os níveis de glicose estão baixos, por exemplo durante o jejum prolongado ou exercícios intensos.

Por fim, seu papel inclui:

  • Estimular a quebra do glicogênio em glicose, processo conhecido como glicogenólise. Essa glicose liberada na corrente sanguínea pode ser utilizada como fonte de energia pelas células.
  • Estimular a gliconeogênese, ou seja, a síntese de glicose a partir de aminoácidos e glicerol.
  • Estimular a lipólise, liberando ácidos graxos na corrente sanguínea. Esses ácidos graxos podem ser utilizados como fonte de energia nos músculos e coração, durante períodos prolongados de jejum.

Esse esquema ilustra bem a função da insulina e do glucagon

A imagem resume a função da insulina e do glucagon de forma esquemática, resaltando a importância no metabolismo de lipídeos e de carboidratos
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Referências bibliográficas:

Unger, R.H., & Cherrington, A.D. Glucagonocentric restructuring of diabetes: a pathophysiologic and therapeutic makeover. The Journal of Clinical Investigation, v. 122, n. 1, p. 4-12, 2012.

Saltiel, A.R., & Kahn, C.R. Insulin signalling and the regulation of glucose and lipid metabolism. Nature, v. 414, n. 6865, p. 799-806, 2001.