Como é feito o exame de intolerância à lactose?
Você profissional da área da saúde, sabe como é feito o exame de intolerância à lactose? Nesse posts vamos te explicar como esse exame é comumente realizado e te passar todas as informações necessárias para não cometer erros no laboratório.
O Que É Intolerância à Lactose?
Antes de mais nada, precisamos relembrar que a intolerância à lactose é uma condição comum que afeta muitas pessoas em todo o mundo. Em resumo, ela ocorre quando o organismo não consegue digerir adequadamente a lactose, um açúcar presente no leite e em produtos lácteos. Isso se dá devido à falta ou deficiência da enzima lactase, responsável por quebrar a lactose, um dissacarídeo, em glicose + galactose, dois monossacarídeos. Portanto, para aqueles que sofrem com essa condição, a ingestão de laticínios pode causar desconforto gastrointestinal, como inchaço, gases e diarreia. Felizmente, o diagnóstico da intolerância à lactose é possível por meio de um exame específico que ajuda a identificar essa condição e permite que os pacientes façam ajustes em suas dietas para melhorar sua qualidade de vida.
O Exame de Intolerância à Lactose em Detalhes
O exame para diagnosticar a intolerância à lactose é chamado de Teste de Tolerância à Lactose. Esse teste é conduzido em um ambiente clínico e geralmente segue as seguintes etapas:
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1. Jejum
Antes de realizar o teste, o paciente é orientado a jejuar por um determinado período de tempo, geralmente durante a noite, para garantir que o sistema digestivo esteja em repouso.
2. Ingestão da lactose
No início do teste, o paciente ingere 50 gramas de lactose, geralmente em forma de líquido ou pó dissolvido em água. A quantidade administrada varia de acordo com o protocolo do laboratório e a idade do paciente.
3. Monitoramento dos sintomas e coleta de amostras de sangue
Durante as horas seguintes, o paciente é monitorado quanto a sintomas como inchaço, gases, diarreia ou desconforto abdominal. Além disso, são coletadas amostras de sangue em intervalos regulares para medir os níveis de glicose no sangue. Isso porque se houver a quebra da lactose, haverá a liberação de glicose, aumentando a glicemia. Desse modo, é feita primeiramente uma coleta para dosar a glicemia basal após jejum, e depois outras coletas 30, 60 e 120 minutos após ingestão da lactose. No entanto, alguns protocolos podem ainda fazer uma coleta após 90 minutos da ingestão.
4. Análise dos Resultados
Com base nas amostras de sangue e nos sintomas relatados pelo paciente, é possível interpretar o exame e dar um diagnóstico. A interpretação do resultado tem como base a variação dos níveis de glicose após ingestão de lactose. Em pacientes com absorção normal de lactose, observa-se aumento da glicemia em 20 mg/dL ou mais em pelo menos um dos intervalos medidos no teste. Portanto, a elevação da glicemia significa que houve absorção da lactose. Por outro lado, em pacientes intolerantes, a elevação da glicemia vai ser menor, sendo o teste considerado positivo.
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Referências Bibliográficas:
Misselwitz, B., et al. Lactose malabsorption and intolerance: pathogenesis, diagnosis and treatment. United European Gastroenterology Journal, v. 1, n. 3, p. 151-159, 2013.
Suchy, F. J., et al. National Institutes of Health consensus development conference statement: lactose intolerance and health. NIH Consensus and State-of-the-Science Statements, v. 27, n. 2, p. 1-27, 2010.